PRIMO PREMIO MIGLIOR GELATO AL CIOCCOLATO – MEMORIAL ALBERTO PICA (SIGEP RIMINI 2020)

Miglior gelato al cioccolato

Quando si parla di cioccolato, Callebaut è uno dei marchi che ricorrono più di frequente. Così finisce che il team dei ChocoCommandos, squadra di tecnici consulenti operanti sul territorio nazionale, quasi per gioco decide di iscriversi al concorso organizzato dall’ Associazione Italiana Gelatieri, durante una delle giornate del Sigep di Rimini 2020.
In palio c’è il premio al miglior gelato al cioccolato!

La Gelateria Wally,  nella figura di Andrea Zingrillo, gelatiere e titolare del marchio, è ovviamente in prima linea! 

Il team si presenta con una ricetta da tempo allo studio, sotto la guida di Fabrizio Di Marzio,  Callebaut business developer manager, con la supervisione di Ciro Fraddanno, choco gelato chef della Chocolate Academy di Milano.

Il gusto presentato?! Una ricetta corta fatta di soli tre ingredienti: latte, destrosio, cioccolato. CIOCCOLATO 811 per la precisione, una rivisitazione della storica ricetta belga costituita da un blend di cioccolati fondente al 54%.

Cosa può avere di speciale una preparazione all’apparenza così semplice? Giusto un pizzico di follia!

Per la serie diciamo ma non sveliamo, proviamo a spiegare il nostro CIOCCOLATO 811 con un esempio: prendete una ricetta classica, per esempio una crema pasticcera o una crema al mascarpone;  hanno una bilanciatura e delle dosi abbastanza precise da rispettare. Ora stravolgete completamente la ricetta, che ne so, mettendo il doppio dei tuorli o il triplo di mascarpone rispetto alla preparazione classica. Bilanciate il resto degli ingredienti  in modo da avere un risultato molto più ricco ed estremamente riconoscibile, et voilà…

Fin dall’inizio il senso è stato creare qualcosa che uscisse dai parametri della classica bilancia tura, come ad esempio utilizzare cioccolato fondente per il 50% del peso totale della ricetta.
Il risultato è un gelato cremosissimo, quasi una ganache che, nonostante le “sproporzioni”, risponde ai parametri di un classico gelato alla crema.

Tutto questo è stato riconosciuto dai giudici che hanno premiato  “CIOCCOLATO 811”  trovandolo il migliore tra tutti i gusti in gara. 

Ora il gelato è ospite – in edizione limitata – delle gelaterie dei ChocoCommandos, membri del Callebaut team.

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